Hari Minggu Ini: MEMASAK


 

 

 

 

Beberapa bulan terakhir ini, saya selalu menanti-nanti akhir pekan.

Mengapa? Karena pada saat itulah saya bisa kembali bertemu dengan anak tercinta, yang selama 5 hari menginap di asrama. Sabtu – Minggu dia di rumah.

Saat berkumpul sering kami habiskan dengan mengobrol bertiga. Putri kami, suami dan saya. Dari yang konyol sampai soal yang agak serius -kalau sudah tamat kuliah mau kerja apa, kabar pacarnya… Minggu malam, kami selalu tutup dengan makan bersama, lalu mengantarnya pulang ke asrama. Sering kali kami makan di luar. Tapi tak jarang juga kami memasak. Bertiga sibuk di dapur kami yang sempit.

Seperti hari ini. Seharian kami memasak. Dari menu sarapan -tepatnya ngopi pagi, hingga makan malam.

Ijinkan kami berbagi menu kami hari ini.

  • Banana Bread, yang tak terlalu manis dan gampang dibuat
  • Chicken wrapped & friends -juga gampang dan enak (habis tanpa sisa, hahahaha…)
  • Tahu Salsa 🙂 –sekali lagi, super gampang. 

BANANA BREAD, teman ngopi di Minggu pagi.

 

 

 

 

 

 

 

 

Bahan & Cara Membuat

  • 4 telur ayam & 150 gr gula pasir, dikocok sampai naik.
  • 1 sendok teh vanili ke dalam adonan telur
  • 250 gr tepung terigu, dicampur dengan 1/2 sendok teh baking powder dan secubit garam, masukkan ke dalam adonan telur tadi. Aduk rata.
  • 1 pisang Ambon atau barangan, dihaluskan, masuk ke dalam adonan sambil terus diaduk rata.
  • Terakhir masukkan 150 ml minyak sayur ke dalam adonan.
  • Tambahan: segenggam kacang almon dicincang, masukkan ke dalam adonan.
  • Siapkan pan ukuran 21, 5 cm X 11, 5 cm X 6, 5 cm (atau yang mendekati), bagian dasarnya diolesi dengan minyak goreng. Tipis-tipis saja. Dan pasang oven di panas sedang.
  • Tuang adonan ke dalam pan, lalu masukkan ke dalam oven. Panggang hingga matang (biasanya bagian atas naik, dan merekah serta berwarna coklat). Tusuk dengan lidi, kalau bagian ujung sudah tak lengket lagi, berarti sudah matang. Keluarkan dari oven, biarkan hingga agak dingin, keluarkan. Iris, nikmati dengan secangkir kopi panas. 😀

Kalau ingin membuat banana bread dengan cara yang lebih cepat lagi: beli adonan jadinya di supermarket. Saya biasa beli Banana Walnut, bahan siap pakai dalam kotak warna merah keluaran Betty Cocker. Di dalamnya sudah ada kacang walnut. Tapi saya suka menambahkannya lagi dengan kacang kesukaan: macadamia.

Makan Siang: CHICKEN WRAPPED & FRIENDS (green salads in wasabi/honey dressing +garlic bread)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chicken Wrapped:

Bahan:

  • 2 ikat bayam, diambil daunnya saja, direbus hingga layu, tiriskan dan peras hingga tak berair lagi, potong halus
  • 2 siung bawang putih (karena suka bawang putih, tadi saya tambah jadi 3 :D), diparut, campur dan aduk rata dengan bayam.
  • 5 butir kacang macadamia (ini memang kacang kesukaan saya, jadi dia muncul lagi, lagi, dan lagi… Teman-teman boleh ganti dengan almon atau walnut, atau kacang tanah atau kacang mede). Dicincang -karena  ingin cepat, jadi saya uleg saja. Tidak rata, tak apa. Campur dengan bayam tadi.
  • 1 dada ayam tanpa tulang, dibelah jadi 2. Masing-masing belahan disayat hingga jadi penampang daging yang lebih lebar. Pukul-pukul dengan uleg-uleg, biar lebih empuk (kalau punya palu pengempuk daging, lebih baik. Saya tak punya).
  • 1 helai keju cheddar, dipotong jadi 2 bagian
  • 2 lembar beef bacon untuk membungkus dada ayam.
  • Beberapa siung bawang putih, dikupas.
  • 5 jamur portabello, atau shitake juga boleh.

Siapkan 1 pan pyrex yang bisa masuk oven. Saya pakai ukuran 15 cm x 15 cm, maklum oven saya kecil sekali. Olesi pan dengan olive oil secukupnya.

Cara Membuat

  • Letakkan beef bacon di talenan, lalu di atasnya letakkan dada ayam, tambahkan bayam yang sudah bercampur bawang putih dan kacang, di atasnya beri 1/2 keju cheddar. Sekarang gulung, lalu sematkan dengan tusuk gigi. Lakukan sekali lagi untuk belahan ayam satunya. Letakkan di pan.
  • Di sela-sela chicken wrapped, taburkan bawang putih dan potongan jamur shitake.
  • Sebelum masuk oven, olesi beef bacon yang menjadi pembungkus dengan olive oil.
  • Masukkan ke dalam oven dengan panas sedang, agar ayam matang sempurna.
  • Setelah matang, keluarkan. Potong, dan nikmati dengan salad sayur dan garlic bread. Yumm-yumm.

Di gambar ada mangkuk saus. Itu salsa sauce, yang saya temukan di supermarket. Rasanya yang asam segar ternyata seru sekali ketika dipadu dengan chicken wrapped. Sensational!

  • Kalau tak ada, bisa pakai saus spaghetti yang tanpa daging (tambahkan irisan tomat dan sedikit lemon).

GREEN SALAD & Wasabi Dressing

Saladnya biasa saja. Tapi dressing-nya, banyak yang suka.

Wasabi Dressing:

  • Siapkan 1 botol bertutup rapat (saya pakai botol bekas Skippy kecil)
  • 1 jeruk lemon ukuran sedang, diperas airnya, masukkan ke dalam botol
  • Pasta wasabi warna hijau (kuning juga boleh), sepanjang 3 cm (karena di rumah suka wasabi, jadi saya tambahkan jadi 5 cm), masukkan ke dalam botol
  • 3 sendok makan olive oil (saya pakai EVOO), masukkan juga ke dalam botol
  • 2 sendok madu, juga masuk ke dalam botol.

Tutup botol, kocok hingga semua bahan tercampur rata. Buka tutupnya, icipi. Kalau terlalu asam, tambahkan madu. Kalau terlalu ‘menggigit’ (biasanya karena kebanyakan wasabi), tambahkan olive oil sedikit lagi. Lalu tuangkan ke salad. Super segar.

 

Simple Dinner: TAHU SALSA

 

 

 

 

 

 

 

 

Yang ini super gampang. Saya hanya memanfaatkan bumbu salsa yang tersisa dari makan siang tadi.

Bahan:

  • 5 tahu kuning Sumedang, dicuci bersih, letakkan dalam wadah. Tambahkan 1/2 gelas air minum
  • 3 siung bawang putih, diparut, masukkan ke dalam wadah berisi tahu.
  • Tambahkan 1/2 sendok teh garam.
  • 1/2 lemon (ini juga sisa tadi siang), masukkan air perasannya ke dalam wadah berisi tahu.
  • Biarkan selama 15 menit atau lebih.
  • Buat penambah rasa, ambil 3 siung cabe keriting, potong jadi 3 bagian. Sisihkan.

Cara membuat:

  • Siapkan penggorengan, beri sedikit minyak -supaya tidak lengket saja, nyalakan api.
  • Masukkan tahu, juga parutan bawang putih dan cabe keriting. Tutup penggorengan, kecilkan api.
  • Biarkan hingga berubah warna (saya suka yang agak gosong bagian pinggirnya. Warna tak merata, tak apa), lalu angkat. Siap disantap dengan saus salsa yang tersisa tadi.
  • Mau coba rasa berbeda? Padukan dengan saus hoi sin. Enak!

Begitulah.

Silakan dicoba.

r

 

 

 

About rgaudiamo

a mother, a writer, an occasionally singer
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Hari Minggu Ini: MEMASAK

  1. [en]emy says:

    nanti coba aaaaaaah :9
    aku juga lagi ‘naksir’ sama masak nih Mba. menyenangkan! (kemana aja ya aku, baru ngerasa masak itu seru. hihi)

    Like

    • rgaudiamo says:

      Ngomong-ngomong udah jadi masakan apa aja, ya Em?
      Sudah lewat setahun nih. Mustinya udah nyoba sebuku masak.
      Happy cooking ya!
      (itu kegiatan bagus di hari mendung begini….)

      r

      Like

Leave a comment